e世代 eLearning
據報世界衛生組織(WHO)將會把沉迷電玩加入為其中一種「精神疾病」,名為「電玩失調症」(Gaming Disorder),可見電子世界對現代人有莫大的影響。無可否認,我們已進入新數碼年代,孩子們所面對的、所身處的電子化時代,正與他們日常生活、人際關係、自我認識和社區生活息息相關。究竟電子世界是否猶如洪水猛獸,避之則吉?我們應該怎樣教養「新世代」孩子?

近日有報導指出有機構預測到2030年,全球各地會有多達8億人的工作會被機械人或自動化設備取代,相當於目前全球勞動力逾五分之一,意味著13年後世界將面臨嚴重失業問題。13年後,正是我們的孩子步入成年,初出茅廬的他們,若然他們不能駕馭電子世界,必然被淘汰,所以我們的生活與電子科技將是密不可分的,是生活的一部份,不可逃避。我們應抱開放態度,及早讓孩子在學習階段時培養他們駕馭電子世界的能力,指導孩子不讓電子科技所控制,同時亦應善用電子化的優勢來促進學習。

因此沙胡推展電子學習,有三大目的:

- 讓學生接觸新科技,與時並進,使學生能接觸新事物,提升學生對科技的觸覺;
- 訓練學生運算思維的能力,預備學生未來需要,使他們能駕馭電子世界,駕馭未來;
- 提升學習動機及效能,電子工具儲存量大,使用簡便,聲畫俱備,且不受時空限制,實在是學習的好幫手。

為此,學校增設不少資訊科技設備,包括:超過100台iPad、虛擬實景教具教材(VR、AR)、航拍機、Osmos、BlueBot、mBot機械車、MicroBits等,同時於資訊科技科及多元智能課引入航拍機操控及Coding課程,指導學生運用Scratch學習編程。在日常教學中學校亦推行新興的「反轉教室」電子學習模式,讓學生預習,通過搜尋或整理資料、預習、延伸學習,提升學生自學能力,另外,電子學習更可讓學生按自己的學習進度,反覆聆聽、溫習電子書錄音或網上學習材料,以照顧學習差異,從而增加學習動機及效能。

過往學校推展電子教學,成效又如何呢?對此家長有不少正面回應:「…生動有趣,十分欣賞」、「小女開始在溫習時自行錄音讀默,溫習亦能自問錄音、自行作答,自學能力提升了」、「學懂網上搜尋資料,對運用電子工具能力提高了…」,可見自學能力及學習動機皆逐步提升。當然使用電子學習有利亦有弊,家長反映:「學校用電子書之後小朋友多了借口打機…」、「…經常說在做電子功課,但不知道他在做甚麼?」家長回應中感到困擾的不是在孩子在學校的電子學習情況,而是孩子在校外、在家中使用電子科技的問題,當中包括玩遊戲、在網上與網友聊天等。

要面對此危機,我們可在不同年齡層上作好預防措施,有專家指出如若讓孩子使用電子學習有以下指導方針:

8歲以下
- 訂立簡單的規則,只有在非常安全的空間使用互聯網
- 家長應有較大的控制權
- 決不輸入個人資料
- 絕不能分享密碼
- 「令人討厭」的東西出現時,關掉電腦
- 只探訪書籤網站

8-10歲
- 訂立規則,並嚴格執行時間限制
- 談論安全和負責任的互聯網使用的議題
- 多討論價值觀
- 收藏書籤網站
- 安全搜索指引
- 在不透露任何個人資料的前提下,安全地填寫表格
- 關閉不良網站和彈出的網頁
- 使用互聯網學習
- 鼓勵進行現實世界的活動或結交朋友

家長必須堅持自己的權利和責任,為孩子定下使用電子科技的界線,幫助孩子為自己的生活作主,不被電子科技所駕馭。最後送上「PARENT」的口訣,讓我們一起幫助孩子發揮IT潛能,釋放學習能量,走進健康、均衡新世代。
P - 提供多元化的離線活動(即不用上網)
A - 在所有電子設備,設定家長控制權限/程式
R - 以身作則,與子女一同建立良好的資訊習慣:安全、尊重、均衡
E - 建立使用互聯網的基本規則
N - 與子女一起使用互聯網, 以了解他/她做甚麼及需要甚麼
T - 多與子女談論使用互聯網的事情

余忠權校長