各位親愛的沙胡人,你們有甚麼夢想呢?

有些人認為夢是虛幻的,不能觸摸的,甚至覺得它遙不可及,一切看來都是不可能,所以連想也不去想;有些人卻認為夢雖是遙遠,卻對它有盼望,只要一步一步達成,由不可能,逐漸變成可能。

今天想送上三句有關夢想的名言,期望這三句名言都成為我們的激勵:

尋夢
「夢想無論怎樣模糊,總潛伏在我們心底,使我們的心境永遠得不到寧靜,直到這些夢想成為事實才止;像種子在地下一樣,一定要萌芽滋長,伸出地面來,尋找陽光。」林語堂

如果你有一點點的渴望,恭喜你,相信這個小小火花,像林語堂先生所言,將使我們的心境永遠得不到寧靜。在心態上,你們要永遠保持渴望;在行動上,對感興趣的事情要不斷保持創新和打拼的 精神,好讓夢想的小火花繼續燃燒,讓這種子繼續萌芽滋長。

但是,如果你連自己的熱情,自己的興趣在哪裡也不知道,該怎麼辦?這也沒什麼大不了,大多數人都是這樣的。以下有一些小點子,沙胡人不妨一試:

1. 給自己一些小挑戰找回熱情
2. 再持續30天進行大挑戰
3. 從挑戰中找到新才藝
4. 多接觸不同的事物,從中找到自己的興趣所在

追夢
「一個人要實現自己的夢想,最重要的是要具備以下兩個條件:勇氣和行動。」俞敏洪

找到自己的興趣,向夢想進發,就要拿出勇氣和行動,勇氣就是要踏出實踐夢想的第一步;行動是多作親身嘗試。多嘗試才會發現人生中有很多意想不到的收穫:刻骨銘心的體驗、志同道合的朋友、 生活的樂趣、前所未有的滿足感等。想一步步達成夢想,行動必須有以下三個元素:

1. 多樣化:多樣化的嘗試也就是探索,有探索就有創新,創新就能突破難關。
2. 實作:找時間把夢做出來,哪怕是一點一滴,積少就能成多。
3. 定期:定期即要有恒心。古語有云:只要有恒心,鐵柱磨成針。只要定期磨鐵柱,鐵柱也可變成針。

晝想夜夢
「勇敢面對外在世界的挑戰,努力實現我創新教育、改變世界的夢想。不要因為怕失敗,讓自己失去嘗試的勇氣、失去從跌倒再爬起來的韌性!」國立臺灣大學電機系教授葉丙成

晝想夜夢的意思是殷切追求夢想,面對困難、失敗,也不要失去那份熱情,願意去擁抱它們,為着它們歡呼和喝彩,因為當面對困難時,不斷為失敗而痛苦只會讓我們覺得此路不通,相反,如果能從失敗中學習和成長,我們就會慶幸和珍惜面對困難的經歷。如果能用另一個方法去達成夢想,用另一個角度去體會成功和失敗,夢想自然越走越近。

今天很想跟你們分享一個沙胡人的夢,這個夢在去年成就了。沙胡在過去半年創立了「創樂作樂」小組,把創作的作品放上國際舞台,與來自世界各地的Maker互相交流、學習,互相激發創意。美國、日本、香港、台灣!三個Maker Faires加一個教育節,藉着音樂傳揚STEAM精神。

沙胡尋着了自己的夢:我們希望學生能感受到音樂是一件有趣而快樂的事情,而非只為達成考級的要求。為了追夢,我們推展了「創樂作樂」計劃,組織一班學生應用資訊、視藝、音樂三科所學,創作屬於自己獨一無二的電子樂器,在5月份從香港出發,走到地球的另一端:美國三藩市,出席至今已授權全球超過200個城市舉辦Maker Faires的發源地:Maker Faire Bay Area 2018參展;後來學生、家長、老師們更自發地到日本、台灣不同地方的Maker Faires參展,讓學生的作品能在國際性的平台上作展示及分享,與來自世界各地的Makers互相交流學習。透過在不同地方的Maker Faires參展,沙胡一個小小的夢終能感染他人,達致「Inspire The Future」的創客精神。

過程中,大家面對不少困難:在緊迫的時間內作參展準備、籌辦旅程 中的不順利、製作樂器時遇到的各式技術問題、分享交流又遇上言語不通等......但當孩子們與來自印度的校長、美國的音樂老師、搖滾樂手、環遊世界的韓國Maker、台灣的學校交流團、新加坡的教育工作者、國內的機械人公司CEO、居住在美國、日本的華人,與不同國籍、不同界別的人交流時,大家就經驗到夢想的喜悅:那份刻骨銘心的體驗、認識到志同道合的朋友、得到別人的認同與欣賞、獲得前所未有的滿足感。沙胡其中的一個夢就這樣成就了。

由於篇幅所限。只能和你們分享沙胡其中的一個夢。但我很高興,因為沙胡的老師有夢。教育必須有夢,教育的光輝才會顯得燦爛。

我也有對沙胡的夢:我的夢想是學生喜歡學習、懂得學習(愛學、能學),在品德上有所發展,希望學生能夠在這個充滿挑戰的世代中仍然能夠過著豐盛而平衡的生活;我亦希望他們能夠記得我的教誨,願意我親切的笑臉,成為孩子生命中一個印記。

為什麼我有這個夢想?因為在我多年的教育工作中,由老師到教育局支援人員,再到現在成為校長,在教育的道路上,我深深體會到做學生是很幸福的,因為學習本身就是能讓人覺得幸福的事。但面對現時扭曲的社會價值觀,要令孩子幸福學習實在不易,因此我更想 要實踐「學習是幸福的事」這個夢想。

作為校長,要實踐我的夢,不能單靠我自己。我希望能夠造就一個平台,讓老師發揮自己的才華和追求夢想,與學生、校長一同實踐教育夢。

蘇格拉底說:「世界上最快樂的事,莫過於為理想而奮鬥。」在這新學年,我祝願大家能尋着自己的夢,熱切追求它,並且為夢想而奮鬥。

余忠權校長