暑假過去,新學年伊始,沙胡─我們的家又添生氣了。每個沙胡孩子的每一張笑臉猶如寶石般閃閃生輝。每一張臉都代表上天對人類的希望,帶來了喜悅與無限可能。

我在暑期裏看了一齣電影,故事講述一個具有獨特潛能的女孩,家人為着如何栽培她而爭論不休。作為教育工作者的我深思:究竟我們是掏盡孩子的潛能,還是陶造孩子的生命、發揮孩子的潛能呢?

上天賜給我們的孩子猶如寶石,寶石本來埋藏在泥土裏,必須經過兩個過程才能成為閃耀璀璨、價值連城的珠寶:一、在地底裏經熱力和時間千錘百煉,陶造出各具特質的寶石;二、成形後,按其特質,用不同方式切割,以及進行悉心的設計和雕琢。同樣,孩子的成長必須經過經歷,使心靈得以陶造;通過學習,令潛能得以發展;沙胡也循著這兩個方向培育孩子,讓他們的生命綻放五彩的光華,閃耀出奪目的光芒。

沙胡孩子 陶造心靈

沙胡孩子的心靈要堅實且柔和,因此必須發展多元品德:
(1) 「堅毅」、「關愛」、「尊重」、「勇敢」的情操;
(2) 「自律」、「自理」、「自省」的良好習慣;
(3) 「愛自己」、「愛學習」、「愛學校」的正向思維。

通過正規和非正規課程,以及不同的奬勵,推展品德教育,使孩子的心靈與品格被陶造,化成亮麗的寶石,閃動著充滿朝氣的歡樂光芒。

沙胡孩子 發展潛能

潛能要得以發展,就必須經琢磨。孩子通過有系統的學習,能有穩健的知識基礎同時,亦掌握學習方法,讓他們有能力做自己擅長的事。另外,讓孩子為自己的潛能訂立目標、計劃進程及定期反思,偶爾分享進展、成果,使每個孩子都能充分展示自己的才能和潛質,並透過獎勵,令他們獲得成就感,得到深層的滿足感。這份滿足感化成不斷學習的原動力,從而建立個人自信,同時潛能得以全面發揮。


沙胡的每個孩子都是我們的掌上瑰寶,盼望每個沙胡之寶都有你和我,陪伴他們成長,與他們同行。就讓我們敞開心胸,以愛的力量,與孩子們並肩同走豐盛的一年。

余忠權校長