主頁 > 學校簡介 > 校長的話

校長的話




目錄



e世代 eLearning
據報世界衛生組織(WHO)將會把沉迷電玩加入為其中一種「精神疾病」,名為「電玩失調症」(Gaming Disorder),可見電子世界對現代人有莫大的影響。無可否認,我們已進入新數碼年代,孩子們所面對的、所身處的電子化時代,正與他們日常生活、人際關係、自我認識和社區生活息息相關。究竟電子世界是否猶如洪水猛獸,避之則吉?我們應該怎樣教養「新世代」孩子?

近日有報導指出有機構預測到2030年,全球各地會有多達8億人的工作會被機械人或自動化設備取代,相當於目前全球勞動力逾五分之一,意味著13年後世界將面臨嚴重失業問題。13年後,正是我們的孩子步入成年,初出茅廬的他們,若然他們不能駕馭電子世界,必然被淘汰,所以我們的生活與電子科技將是密不可分的,是生活的一部份,不可逃避。我們應抱開放態度,及早讓孩子在學習階段時培養他們駕馭電子世界的能力,指導孩子不讓電子科技所控制,同時亦應善用電子化的優勢來促進學習。

因此沙胡推展電子學習,有三大目的:

為此,學校增設不少資訊科技設備,包括:超過100台iPad、虛擬實景教具教材(VR、AR)、航拍機、Osmos、BlueBot、mBot機械車、MicroBits等,同時於資訊科技科及多元智能課引入航拍機操控及Coding課程,指導學生運用Scratch學習編程。在日常教學中學校亦推行新興的「反轉教室」電子學習模式,讓學生預習,通過搜尋或整理資料、預習、延伸學習,提升學生自學能力,另外,電子學習更可讓學生按自己的學習進度,反覆聆聽、溫習電子書錄音或網上學習材料,以照顧學習差異,從而增加學習動機及效能。

過往學校推展電子教學,成效又如何呢?對此家長有不少正面回應:「…生動有趣,十分欣賞」、「小女開始在溫習時自行錄音讀默,溫習亦能自問錄音、自行作答,自學能力提升了」、「學懂網上搜尋資料,對運用電子工具能力提高了…」,可見自學能力及學習動機皆逐步提升。當然使用電子學習有利亦有弊,家長反映:「學校用電子書之後小朋友多了借口打機…」
、「…經常說在做電子功課,但不知道他在做甚麼?」家長回應中感到困擾的不是在孩子在學校的電子學習情況,而是孩子在校外、在家中使用電子科技的問題,當中包括玩遊戲、在網上與網友聊天等。

要面對此危機,我們可在不同年齡層上作好預防措施,有專家指出如若讓孩子使用電子學習有以下指導方針:

8歲以下 8-10歲
  • 訂立簡單的規則,只有在非常安全的空間使用互聯網
  • 家長應有較大的控制權
  • 決不輸入個人資料
  • 絕不能分享密碼
  • 「令人討厭」的東西出現時,關掉電腦
  • 只探訪書籤網站
  • 訂立規則,並嚴格執行時間限制
  • 談論安全和負責任的互聯網使用的議題
  • 多討論價值觀
  • 收藏書籤網站
  • 安全搜索指引
  • 在不透露任何個人資料的前提下,安全地填寫表格
  • 關閉不良網站和彈出的網頁
  • 使用互聯網學習
  • 鼓勵進行現實世界的活動或結交朋友

家長必須堅持自己的權利和責任,為孩子定下使用電子科技的界線,幫助孩子為自己的生活作主,不被電子科技所駕馭。最後送上「PARENT」的口訣,讓我們一起幫助孩子發揮IT潛能,釋放學習能量,走進健康、均衡新世代。



「使用電子學習指導方針」及「PARENT」的口訣」輯錄自:
https://www.hkedcity.net/cms_files/cms-parent/1001-2000/7f2f117a6be20ff2b16e47382ce8cdc61321/Parent%20course%20PPT(sec).pdf


余忠權校長
二零一八年二月七日







余校長的話
暑假過去,新學年伊始,沙胡─我們的家又添生氣了。每個沙胡孩子的每一張笑臉猶如寶石般閃閃生輝。每一張臉都代表上天對人類的希望,帶來了喜悅與無限可能。

我在暑期裏看了一齣電影,故事講述一個具有獨特潛能的女孩,家人為着如何栽培她而爭論不休。作為教育工作者的我深思:究竟我們是掏盡孩子的潛能,還是陶造孩子的生命、發揮孩子的潛能呢?

上天賜給我們的孩子猶如寶石,寶石本來埋藏在泥土裏,必須經過兩個過程才能成為閃耀璀璨、價值連城的珠寶:一、在地底裏經熱力和時間千錘百煉,陶造出各具特質的寶石;二 、成形後,按其特質,用不同方式切割,以及進行悉心的設計和雕琢。同樣,孩子的成長必須經過經歷,使心靈得以陶造;通過學習,令潛能得以發展;沙胡也循著這兩個方向培育 孩子,讓他們的生命綻放五彩的光華,閃耀出奪目的光芒。

沙胡孩子 陶造心靈
沙胡孩子的心靈要堅實且柔和,因此必須發展多元品德:
(1) 「堅毅」、「關愛」、「尊重」、「勇敢」的情操;
(2) 「自律」、「自理」、「自省」的良好習慣;
(3) 「愛自己」、「愛學習」、「愛學校」的正向思維。

通過正規和非正規課程,以及不同的奬勵,推展品德教育,使孩子的心靈與品格被陶造,化成亮麗的寶石,閃動著充滿朝氣的歡樂光芒。

沙胡孩子 發展潛能
潛能要得以發展,就必須經琢磨。孩子通過有系統的學習,能有穩健的知識基礎同時,亦掌握學習方法,讓他們有能力做自己擅長的事。另外,讓孩子為自己的潛能訂立目標、計劃進程及定期反思,偶爾分享進展、成果,使每個孩子都能充分展示自己的才能和潛質,並透過獎勵,令他們獲得成就感,得到深層的滿足感。這份滿足感化成不斷學習的原動力,從而建立個人自信,同時潛能得以全面發揮。

沙胡的每個孩子都是我們的掌上瑰寶,盼望每個沙胡之寶都有你和我,陪伴他們成長,與他們同行。就讓我們敞開心胸,以愛的力量,與孩子們並肩同走豐盛的一年。

余忠權校長
二零一七年九月一日